Подъемники и краны.Перейти к разделу подъемников и кранов.
Плазменная резкаПерейти к разделу плазменной резки.
Токарно-фрезерные работы. Изделия на заказ.Перейти к разделу токарно-фрезерных работ.

Шкаф управления

Шкаф управления (ШУ) – это сложный комплекс управляющего оборудования, в состав которого входят коммутационные аппараты, частотные преобразователи, системы управления защиты на микропроцессорной базе. Данные устройства подключаются к сети при помощи вводно-распределительных устройств (ВРУ). С помощью ШУ осуществляется автоматизация и контроль технологических операций на различных производствах.

Помимо этого, шкаф управления применяется на:

• артезианских скважинах;

• стационарных и передвижных компрессорных станциях;

• насосных станциях и др.

Работа ШУ осуществляется в двух режимах: автоматическом и ручном. В первом случае управление обеспечивается с помощью различных внешних релейных сигналов - электродов, гидростатических или ультразвуковых датчиков и т.п. Во втором случае управление и контроль оборудования обеспечивается с лицевой панели посредством переключения специальных датчиков. Важнейший элемент внутренней конструкции шкафа управления – это тиристорные электропровода, замкнутые по скорости вращения, диапазон регулирования скорости которых находится в соотношении 1:1000.

Вместо подобных электропроводов могут быть использованы тиристорные преобразователи, имеющие диапазон регулирования в соотношении 1:20. С помощью этих регуляторов обеспечивается снижение энергоресурсов, потребляемых оборудованием, которое подключено к ШУ, а также повышается уровень его производительности.

Корпуса шкафов управления изготавливаются из металла, а их конструкция предполагает наличие запираемой двери. Кроме того, выпускаются модели со съёмными боковыми панелями корпуса, что позволяет при необходимости добавлять в устройство новые модули. ШУ характеризуются различными степенями защиты и подключается к сети переменного тока (напряжением 380, 400, 415 В и частотой 50 Гц; напряжением 380, 400, 415, 440 В и частотой 60 Гц).

Предел допустимых колебаний напряжения в электрической сети составляет от 10 до 15% в обе стороны. Данное электротехническое оборудование монтируется как внутри, так и снаружи зданий. В случае внутреннего расположения устройство укрепляется на не подверженной вибрации сухой поверхности, а при наружном размещении ШУ необходимо монтировать с помощью специальной укреплённой опоры.