Подъемники и краны.Перейти к разделу подъемников и кранов.
Плазменная резкаПерейти к разделу плазменной резки.
Токарно-фрезерные работы. Изделия на заказ.Перейти к разделу токарно-фрезерных работ.

Противопожарная защита металлоконструкций

Это только на первый взгляд металл является материалом, способным противостоять любым воздействиям. При всех его достоинствах, он нуждается в защите так же, как обычная древесина.

Проблема заключается в том, что при повышенной температуре, возникающей в зоне пожара, металл размягчается и, соответственно, теряет свои прочностные характеристики. Вот чтобы этого избежать, используется противопожарная защита металлоконструкций. Особенно это касается несущих конструкций.

Как обеспечивается защита

Согласно имеющимся данным огнеупорность (способность противостоять огню) незащищённых металлоконструкций составляет пять-десять минут. Задачей противопожарной защиты является максимально увеличить это время, для чего используются:

  • облицовка металлоконструкций огнестойкими плитами. Позволяет увеличить огнестойкость до трёх и более часов. В качестве защиты используются силикатные, магнезитовые или неорганические вермикулитовые плиты. Их основу составляют жаростойкие неорганические материалы, обладающие низкой теплопроводностью, что уменьшает доступ тепла к металлу;
  • покрытие  металлоконструкций штукатуркой. Положительным качеством такого способа помимо увеличения огнестойкости конструкций является также его дешевизна;
  • использование огнестойкой краски. При увеличении температуры краска начинает вспучиваться и образует вокруг конструкции теплоизолирующий слой, обеспечивающий защиту до полутора часов.

Достоинства и недостатки

Если сравнивать между собой описанные способы защиты, то у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

  • Противопожарная штукатурка дешевый и практичный материал, не требует больших затрат при нанесении, обладает длительным сроком эксплуатации, но вызывает нагрузку на несущие конструкции.
  • Огнеупорные плиты (твёрдые и мягкие) отлично защищают металл, но требуют дополнительных затрат на этапе монтажа.
  • Противопожарные краски просты в применении, обеспечивают приемлемую защиту, но обладают ограниченным сроком службы. Изготовители дают гарантию от пяти до десяти лет. А значит, что через это время все конструкции надо подготавливать к покраске и повторно окрашивать.

Поэтому противопожарная защита должна осуществляться с учётом всех особенностей эксплуатации сооружения на основании специальных исследований.